domenica 11 gennaio 2015

Rombo in guazzetto alla marchigiana. Cucina fanese

Cucina fanese: rombo in guazzetto

Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. La ricetta che riporto l'ho provata in provincia di Ascoli Piceno, nelle Marche, non ricordo se in un ristorante di San Benedetto del Tronto, comunque ho ritrovato gli appunti con la ricetta che mi aveva dato il cuoco, peccato non aver appuntato il nome del locale...
Quando acquistate il rombo, fatelo pulire lasciando però la pelle.


Ingredienti per 4 persone
1 rombo di pezzatura da 1 kg.
1/2 kg. pomodorini
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Qualche fogliolina di salvia
Un ramo di rosmarino
Prezzemolo
Un bicchiere di brodo di pesce
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe macinato

Preparazione
In un tegame verso l'olio, la cipolla tagliata a fette sottilissime, lo spicchio d’aglio intero con la camicia, una parte dei pomodorini tagliati a metà.
All'interno del rombo metto prezzemolo, rosmarino e salvia e poi sistemo il pesce sopra i pomodorini.

Verso il brodo di pesce.
La parte restante dei pomodorini, sempre tagliati a pezzi, li metto sopra il rombo, poi verso su tutto il brodo di pesce.

Salo con parsimonia, copro il tegame e cuocio a fiamma bassa per 15-20 minuti.

A fine cottura, il rombo va sporzionato, rimesso per un attimo al fuoco per servirlo caldo insieme a fette di pane abbrustolito.

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